Tematismi: produzioni agroalimentari

Ubicazione: Parrano

Argomento: etnografia / cultura materiale

Descrizione: Il forno è sempre stato un elemento fondamentale della società rurale. Fino agli anni '50 quasi tutte le case di Cantone avevano un forno proprio annesso all'abitazione. Poi, con la costruzione di quello comunale, tutti gli altri sono finiti fuori uso. Di proprietà del Comune, è piuttosto capiente: ci si possono cuocere contemporaneamente circa 30 filoni di pane. I filoni, avvolti in pannelli di tela, vengono adagiati su apposite tavole e portate al forno sulla testa dalle donne. Un tempo era utilizzato, a turno, da tutte le famiglie per cuocere pane, pizze, dolci, arrosti. Per prenotarsi si metteva il segno cioè si scriveva il proprio nome su una lavagnetta posta a fianco della "bocchetta" con le indicazioni del giorno e dell'ordine della fornata. Un vero evento era rappresentato dalla cottura delle torte di Pasqua.

Codice: BCM166

Mappa


Condividi:
handmade in disegnoweb